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GOBIERNO REGIONAL DE CAJAMARCA ENTREGÓ 24 MIL PLANTONES DE TAYA EN LA PROVINCIA DE JAÉN

12/10/2021 09:54 a.m. Descargar PDF Copiar enlace
Serán beneficiados 48 productores del distrito de San Felipe, con los activos forestales que generará la producción masiva de tara.

En el marco del proyecto Poncho Verde, la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca a través de la Agencia Agraria Jaén, en convenio con la Municipalidad Distrital de San Felipe, entregó 24 mil plantones de Taya a un total de 48 beneficiarios de los caseríos: Misquimachay, El Garo, La Cocha, Santa Rosa, El Salitre y Trigopampa. Lo que les permitirá incrementar sus ingresos económicos a partir de activos forestales generados por la producción de estos plantones.

Esta acción se está desarrollando de manera articulada con el objetivo de forestar y reforestar suelos de aptitud forestal en el distrito de San Felipe, contribuyendo en la cosecha de agua y mitigando los efectos de cambio climático. Además, se busca incrementar los ingresos económicos de productores de tara en esta provincia

El Proyecto poncho se encuentra como programa regional en las 13 provincias, teniendo como principal componente la producción e instalación de plantones forestales, en este caso la producción de Taya.

“Esto permitirá forestar terrenos disponibles de los productores de esta provincia y reforestar algunas áreas identificadas, acción que ayudará al cuidado del ambiente y cuando lleguen a época de producción mejorará los ingresos económicos de los agricultores” precisó Elfer Neira Huamán, director regional de Agricultura Cajamarca. 

El director de la Agencia Agraria Jaén, Ing. Mario Guzmán Guevara, informó que los plantones de tara serán instalados en campo definitivo en la modalidad de “cerco vivo” y agro-forestería, en terrenos georreferenciados que cuentan con riego llegando a reforestar unas 150 hectáreas.

DATO:

La Taya por sus múltiples usos sirve como insumo para la producción de varios derivados que van desde harinas, tintes, plaguicidas, hasta la industria farmacéutica. Perú es el principal productor de tara (80% de la producción mundial) y los principales departamentos productores son Cajamarca (45%), la Libertad (18%), Ayacucho (14%), Huánuco, Apurímac, Ancash y Cusco.  (Fuente: SERFOR).